Kemenhub Larang Penumpang Pesawat Terbang Membawa Power Bank

oleh
309 views

satusuaraexpress.com – Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan telah menerbitkan surat edaran keselamatan terkait ketentuan membawa power bank dan baterai lithium cadangan pada pesawat udara.

Peraturan itu muncul sebagai upaya nyata perlindungan keselamatan dalam penerbangan di Indonesia, mengingat baru-baru ini terjadi ledakan kebakaran catu daya mandiri akibat meledaknya power bank di tas jinjing yang diletakkan di rak atas dalam kabin pada penerbangan di China oleh maskapai penerbangan China.

Menurut Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Agus Santoso, dikeluarkannya SE Nomor 015/2018 yang ditetapkan pada 09 Maret 2018 ini berkaitan potensi risiko bahaya meledak/kebakaran pada catu daya mandiri (power bank) atau baterai lithium cadangan.

Seperti yang baru-baru ini terjadi dalam penerbangan di China, yang menjadi alarm seluruh dunia terhadap potensi ancaman keselamatan penerbangan, perihal dampak perkembangan teknologi dan kebiasaan sosial orang membawa catu daya mandiri ke mana-mana.

“Mencegah lebih baik daripada mengobati. Surat edaran ini untuk mencegah agar hal tersebut tidak terjadi di Indonesia. Mengingat sudah ada kejadian dan kajian terkait bahayanya membawa power bank dan baterai lithium cadangan dengan ukuran daya tertentu pada penerbangan,” katanya.

Dengan demikian, katanya, pihaknya mengawasi dari awal terutama terkait besaran daya dari peralatan-peralatan tersebut.

“Hanya peralatan dengan daya yang besar yang kami tangkal, yang kecil silakan saja dengan perlakuan tertentu sesuai aturan, hal ini juga mulai diatur di berbagai negara maju dalam hal penerbangan, yang selalu responsif demi menjaga keselamatan penerbangan” ujarnya.

Menurut Santoso, pencegahan ini sangat perlu karena terkait dengan keselamatan penerbangan yang tidak bisa ditawar.

Dengan adanya surat edaran itu, petugas regulator dan operator di lapangan mempunyai pegangan terhadap penanganan barang-barang tersebut baik di bandara maupun di saat penerbangan.

Dia berharap surat edaran ini dapat dilaksanakan dengan baik, berkesinambungan dan penuh tanggung jawab.

editor: mw